美味しいビルマ料理 (発音もあるよ????)
ビルマ料理は日本と同じように主食、二つ以上の副菜とスープを家族の皆で一緒に食べます。
- 主食はご飯でタミンと言います
- ヒンとは副菜の事
- ヒンイェー(アイェー)はスープの事
ビルマ料理の油が多い理由
ビルマ料理とは基本的に濃い味で多少????辛い????です。そのため、ビルマ族の人々は料理を作るときたくさんの油????を使って、その辛さを抑えているそうです。
ビルマ料理の調味料
ミャンマー全国でよく使われている基本的な調味料はニンニク、タマネギ、ショウガ、唐辛子????、マサラー(インド風のスパイス)、魚醤????とガピ(エビ????や魚????を発酵した味噌)などです。
三十分で作れる代表的なビルマ料理 チェアルーネッヒン
材料
- じゃがいも 5個
- 鶏肉 200g
- 調味料(ニンニク・タマネギ・ショウガ・唐辛子・ガピ・マサラー) 好きな量で良い
- 魚醤 大さじ一杯
- 塩 ガピと魚醤がしょっぱいので、塩は少しだけ
作り方
1.まずはニンニク、タマネギ、ショウガと唐辛子を叩き和え用の器具(すり鉢のような物)に入れて叩きます。
2.それができたら、じゃがいもを大き目に刻んで、鶏肉と一緒に鍋の中に入れます。
3.そして、油と調味料を全部入れて、水を少し入れます。
4.三十分後、とても美味しいビルマの人気料理チェアルーネッヒンができます。
おまけ
YeWinNaingさんの記事のなかに出てきた単語を、メイさんにミャンマー語で発音してもらいましたので、カタカナだけど実際はどうなのかな?って気になった方はぜひ聞いてみてくださいね^^